当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

战“疫”行动-----校园网络教学保障
2020年02月16日 20:43   审核人:

为保障我校在疫情防控期间网络教学顺利开展,达到“停课不停学”的目的,在学校防控疫情领导小组的指导下,根据教务处《商丘师范学院关于开展网络教学相关事项的通知》要求,2020年2月15日全天进行在线网络课程测试,信息化管理中心全面做好家属区校园网授课教师的网络。

信息化管理中心积极配合网络教学工作,对家属区相关网络设备进行了调整、优化,并根据优化后的情况远程监控,实时动态调整,做到网络最优、最佳,以最大的网络流量来保障校园网在线课堂的正常开展。

我校共有7个家属区,考虑到学校现处于暂时封校状态,办公区域的网络需求很少,我们把有线网络的80%带宽流量调整到了家属区,并在出口路由设备上针对家属区的链路进行了优化,把网络流量分配到联通、电信等基础运营商链路上,把其它区域的流量分配到移动、教育等链路上,保障校内访问校外的流量以最短路径到达目标访问区域,提升上网体验。家属区链路优化措施是采用“光纤入户”的模式,一栋楼宇一个千兆网络接口,中间不串接任何第三方设备,减少了网络中可能出现的瓶颈和故障发生概率。另外我们还对单用户IP的带宽设置进行了调整,统一设置为下载100MB、上传200MB,在保障网络正常使用的同时,尽可能的避免网络独占现象。

经过以上调整与优化,我校家属区网络流量在14日晚出现峰值(2020年2月14日21点24分,网络总流量达到峰值1.142GB/S,其中上行229.18MB/S,下行913.67MB/S)。如下图所示:

                                             

2月15日,网络在线授课测试进行,发现在上午11点32分出现了流量高峰,上行流量达到了197.02MB/S,下行流量达到了878.69MB/S。如下图所示:

信息化管理中心在经过网络的调整与优化之后,从流控设备监控设备的流量情况来看,家属区网络满足了此次在线授课的工作需求;并且从测试开始到结束没有接到一例家属区教师反应网络问题的报告。通过此次测试网络,信息化管理中心有信心保障即将正式开学的校园网络教学。在这场没有硝烟的战争中,中心全体人员将用行动书写着责任与担当。

 

关闭窗口

商丘师范学院信息化管理中心版权所有

地址:河南省商丘市平原中路55号 TEL:0370-3057957 3115387